Шуточные технологии, ставшие реальностью

Забавные, футуристические и просто сумасшедшие идеи, в том числе в сфере технологий, овладевали людьми с незапамятных времен. И некоторые даже становились реальностью.Представленные ниже технологии явственно свидетельствуют, что принимаемые сегодня за баловство воображения инициативы завтра (или немного позже) вполне могут обрести коммерческую форму.

Забавные, футуристические и просто сумасшедшие идеи, в том числе в сфере технологий, овладевали людьми с незапамятных времен. И некоторые даже становились реальностью - прогресс реабилитировал скептически воспринятые современниками замыслы, как это случилось, например, с идеей Николы Тесла о переменном токе, которую заслуженный авторитет Томас Эдисон отверг на корню. Можно вспомнить и полеты фантазии Леонардо да Винчи, предсказавшего появление летательных аппаратов задолго до их появления. Представленные ниже технологии менее значительны, но явственно свидетельствуют, что принимаемые сегодня за баловство воображения инициативы завтра (или немного позже) вполне могут обрести коммерческую форму. 10 примеров "шуточных" технологий, воплощенных в реальность.

1.Невидимый плащ. Десятки лет фантасты и романисты, такие как Джоан Роулинг или Дж. Р. Р. Толкиен, использовали в своих произведениях в качестве волшебного инвентаря накидку, скрывавшую ее обладателя самым непосредственным образом – просто делая невидимым. Концепция эффекта, тем не менее, не так уж фантастична. Один из путей его реализации заключается в использовании метаматериалов. Правда, пока эффект доступен лишь в очень малых масштабах и для определенных длин волн. А физикам из Бостонского колледжа (Boston College), например, не так давно удалось заставить свет огибать объект и сходиться за ним таким образом, будто никакого препятствия и не существовало, благодаря комбинации метаматериалов и трансформационной оптики. Как заявляют ученые, новая технология позволяет направлять свет даже под углом 90°, а в теории возможно скрыть от лишних глаз всё восточное побережье США. В этом свете разработка японских инженеров, известия о которой появились несколько лет назад, где проецировался открывавшийся с одной стороны "плаща-невидимки" вид окружающего пространства на его другую сторону, в результате чего объект "сливался" с фоном, выглядит устаревшей. 

2. Беспроводное электричество. Здесь можно обратиться опять-таки к творчеству технологического гения Николы Тесла, который якобы работал над передачей огромных энергий на не менее огромные расстояния, в то время как его современники считали за благо обычное проводное электричество и только появлявшиеся лампы накаливания, нуждавшиеся в нем. Сегодня же такие продукты, как WildCharger позволяют без шнуров и поиска розеток подзаряжать различные мобильные устройства, а в некоторых разработках эффективная передача энергии осуществляется на расстояние до 1 м. 

 

3. Ребенок-твиттерянин, который еще не появился на свет. В 2007 году издание CNET поместило фальшивую новость о том, что некий ребенок прямо из утробы ведет собственный микроблог. Однако компания Kickbee приняла сообщение за вызов и создала пояс с микроконтроллером для будущих мам, который фиксирует толчки в животе и через беспроводной канал посылает соответствующий сигнал на компьютер, где программное обеспечение формирует сообщение для Twitter. 

4. Отслеживание грызунов по Google Maps. Тот же ресурс, CNET, 1 апреля 2007 года поместил сообщение о появлении сервиса Ratatattle от Google Maps для обнаружения крыс в ресторанах Нью-Йорка. Пользователи якобы могли видеть количество, расстояние до пищевых продуктов и даже размер животных и оценивать, стоит ли посещать то или иное чревоугодное заведение. Позже в том же году администрация города разработала систему идентификации крыс, доступную в виде PDF-карты, где обозначены ближайшие места скопления грызунов. 

5. 8-битный галстук. Новость о таком незаурядном матерчато-цифровом предмете одежды также была приурочена к 1 апреля, но позже онлайн-магазин ThinkGeek предложил реальное изделие, которое считается 8-битным галстуком. Кремний в состав не входит. 

6. Туалет без бумаги. Эксперт по офисной автоматизации Эмми Уоэл (Amy Wohl) в 1978 году предсказала, что офис, где не используется бумага, настолько же реален, как уборная без этого крайне важного инвентаря. 2006 год доказал ее недальновидность: японский ресторан в Лондоне обзавелся туалетом, пользователям которого не нужно обращать внимание на наличие бумаги – её заменяют встроенная возможность пуска водной струи и потока воздуха для сушки. 

 

 7. Червь Conficker. Компьютерный червь (известный также как Downup, Downadup и Kido) был обнаружен в ноябре 2008 года и, по слухам, должен был совершить атаку в предстоящий в следующем году День смеха. Злонамеренное программное обеспечение не стало ожидать столь радостного для многих дня и лихо эксплуатировало уязвимости в сетевых сервисах Windows 2000, XP, Vista, Server 2003, Server 2008 (R2). И хотя Microsoft выпустила соответствующую заплатку, по состоянию на январь 2009 года количество инфицированных машин составляло от 9 до 15 млн. 1 апреля особой деятельности червь не проявил, но его активность сохраняется. 

 8. Посвистеть, чтобы найти пульт. "Дистанционки", как и мобильные телефоны, часто "проваливаются сквозь землю" и исчезают в других похожих направлениях в самый неподходящий момент. Поэтому не могла не возникнуть шутка о том, что со временем появятся пульты, отзывающиеся на свист, как четвероногие друзья (хотя она и не слишком распространена). И вот, пожалуйста: Whistle and Find Remote Control – устройство, крепящееся к пульту управления и реагирующее на свист. Впрочем, идея не нова. Многие могут помнить популярные некоторое время в 1990-х годах небольшие брелоки для ключей, издававшие писк в ответ на свист (или близкий к нему звук). 

 

9. Почтовый клиент от Google. Одна из самых сбивающих с толку шуток в 2004 году вовсе таковой не была. После многочисленных фальшивых концептуальных разработок, анонсировавшихся в День смеха (например, e-mail с возможностью отправки назад во времени), 1 апреля 2004 года было объявлено о Gmail, что заставило многих принять новость за очередную шутку. О том, что такое Gmail сегодня, не имеет представления чрезвычайно малое количество пользователей сети. 

10. Кино с запахом. Подобная идея, как и специальное сопровождение для обоняния во время телефонных разговоров или видеоигр, витала довольно давно. Дизайнер из Португалии Нуно Тейксейра (Nuno Teixeira) разработал устройство под названием SMELLIT, способное источать 118 различных запахов, "запускаются" которые в заданном порядке записанными на DVD-диске данными. Правда, пока это лишь концепт. Кроме того, сервис звонков с запахом тестирует японский оператор мобильной связи NTT DoCoMo. 

Источник: http://www.3dnews.ru/578856